Uji Coba AKM SMPN 2 Susut

Written By Bangli Era Baru on Monday, April 19, 2021 | 5:11 PM

Salah satu terobosan yang dilakukan pusmenjar adalah meluncurkan uji coba ujian mandiri secara online bagi peserta didik semua jenjang pendidikan meliputi jenjang  SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA . Tentunya informasi ini sedikit memberikan kabar gembira bagi satuan pendidikan yang belum pernah mengikuti kegiatan simulasi AKM karena keterbatasan kuota peserta simulasi AKM.
Untuk satuan pendidikan SMP  tentunya dapat memanfaatkan uji coba secara mandiri ini untuk melakukan latihan simulasi AKM. Tidak dapat dipungkiri bahwa untuk jenjang SMP ujian berbasis komputer merupakan hal baru. Dikatakan hal baru karena selama ini belum pernah melakukan kegiatan berbasis komputer. Diperlukan keseriusan satuan pendidikan untuk mempersiapkan peserta didik agar mampu mengoperasikan komputer, mengenal fitur- fitur ujian AKM sehingga pada saat pelaksanaan asesmen nasional yang sesungguhnya peserta didik tidak mengalami kesulitan.
Berikut cara mengikuti uji coba akm online secara mandiri?
Untuk mengikuti ujian uji coba akm online secara mandiri silahkan ikuti langkah -langkah dibawah ini:
1.Persiapkan perangkat anda laptop/PC/Komputer/HP
2. Sambungkan perangkat anda dengan koneksi internet
3. Silahkan anda akses alamat ini https://www.smpn2susut.com/ BACA SAMPAI TUNTAS DIBAGIAN AKHIR SUDAH DISEDIAKAN LINK UJI COBA AKM
4. Silahkan anda klik di bagian akhir totorial ini

5. Pilih jenjang anda " SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA "
6. Lalu silahkan klik " Ok, Lanjutkan! " seperti terlihat pada gambar di bawah ini

7. Silakan login dengan menggunakan username dan password yang anda miliki (username dan password otomatis diberikan oleh sistem)
8. Lalu silahkan anda klik "Login" seperti terlihat pada gambar di bawah ini

9. Silahkan anda lengkapi Konfirmasi data Peserta di bawah ini
Konfirmasi data Peserta
Kode NIK  P130100230
Nama Peserta  P130100230 - Peserta 01
Jenis Kelamin:   Laki-Laki
Mata Ujian  :Literasi -SMP
Nama Peserta  :Ketikkan Nama Peserta
Tanggal Lahir Hari Bulan Tahun
Token  Ketikkan token di sini
Perhatihan gambar dibawah ini untuk lengkapi Konfirmasi data Peserta

10. Setelah data sudah lengkap dan benar silahkan anda tekan "Submit"
11. Lalu akan muncul Konfirmasi Tes
Nama Tes
Literasi - SD/MI
Status Tes
Tes Baru
Waktu Tes
03/11/2021 09:40
Alokasi Waktu Tes
30 Menit
12. Silahkan anda klik " Mulai" seperti terlihat pada gambar di bawah ini

13. Selanjutnya akan muncul soal uji cobanya. Dengan 3 tombol navigasi: Soal Sebelumnya; Ragu-ragu; Soal Berikutnya seperti terlihat pada gambar di bawah ini

14. silahkan anda kejakan soal anda sampai selesai

15. Setelah soal selesai dikerjakan akan muncul "Konfirmasi Tes" dengan keterangan  Terimakasih telah berpartisipasi dalam tes ini. Silahkan tekan tombol SELESAI TES untuk mengakhiri tes. Atau tekan tombol KEMBALI untuk kembali ke halaman tes. seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

16. Silahkan anda klik unduh hasil uji coba anda, seperti terlihat pada gambar di bawah ini

17. Setelah selesai proses mengunduh hasil silahkan anda klik "Logout" untuk mengakhiri kegiatan uji coba anda. seperti terlihat pada gambar di bawah ini

Mudah bukan cara mengikuti uji coba AKM secara mandiri untuk siswa jenjang SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA. Guna memudahkan pemahaman anda dalam melakukan uji coba AKM secara mandiri untuk siswa jenjang SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA saya juga menyiapakan video tutorialnya di bawah ini.

VIDIO TUTORIAL SEDANG DIKRJAKAN
UNTUK MENCOBA AKM MANDIRI KLIK DISINI

Semoga informasi yang saya bagikan berkaitang dengan cara mengikuti uji coba AKM secara mandiri untuk siswa jenjang SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA  dapat memberikan manfaat bagi kita semua.

Sumber: https://pusmenjar.kemdikbud.go.id/akm/